Monday, July 15, 2013

Serabi Solo | Resep dan Cara Membuatnya

Serabi merupakan panganan yang terkenal hampir diseluruh negeri ini, sekilas serabi solo memang ada kemiripan dengan Apem karena bahan dasarnya hampir sama, namun dengan sedikit penambahan bahan seperti nangka, pisang, keju atau Meses, panganan itu menjadi tampil lebih beda dan trendi. Serabi begitu lezat dan nikmat disajikan sebagai panganan berbuka puasa (tajil).

Dibulan puasa dan menjelang idul Fitri ini kami ingin berbagi Resep dan cara membuat Serabi Solo yang mungkin bisa anda sajikan untuk keluarga tercinta juga tamu saat idul fitri nanti.


BAHAN SERABI SOLO

• 100 gr tepung beras
• 1 sdm tepung terigu
• 25 gr gula pasir
• 1/2 sdt vanili bubuk
• 1/2 sdt yeast / fermipan
• 1/4 sdt baking soda
• 350 ml santan kental
• daun pandan secukupnya
• 1/4 sdt garam
• daun pisang secukupnya

BAHAN TABURAN

• nangka potong dadu kecil

CARA MEMBUAT

• Panaskan santan dan daun pandan, aduk-aduk hingga mendidih, lalu diamkan santan sampai suam-suam kuku / hangat.
• Ambil kira-kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh
• Campur semua bahan kering, aduk rata
• Tuangkan 300 ml santan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata
• Keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam hingga adonan berbusa
• Panaskan cetakan serabi dengan api sedang
• Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi
• Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur
• Tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sendok teh santan areh dan bahan taburan di atasnya
• Tutup cetakan, masak hingga serabi matang
• Siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan di atas daun pisang
• Sajikan hangat ... lebih nikmaat

Itulah Resep dan Cara Membuat Serabi Solo semoga bermanfaat untuk rekan rekan yang ingin membuat serabi untuk sendiri maupun dijual.

Reaksi:

0 komentar:

Post a Comment

Silahkan Berkomentar, Terkait Artikel ini...