Tuesday, July 16, 2013

Kripik Pisang Manis | Bahan dan Cara Membuatnya

Untuk menghasilkan kripik pisang manis yang berkualitas sangat ditentukan oleh bahan dari pisang itu sendiri. Bila anda bisa memilih pisang yang berkualitas tinggi maka anda bisa menghasilkan kripik pisang yang lezat, gurih dan renyah. Adapun pisang yang dipilih adalah pisang yang sudah tua tapi belum masak apalagi sampai empuk, karena pisang yang telah empuk akan menyulitkan saat proses pengirisian. 

Pisang Tanduk | Bahan baku kripik




Di Negeri ini sangat banyak jenis pisang yang bisa dijadikan kripik, namun beberapa pengusaha kripik lebih suka menggunakan pisang kepok, pisang tanduk dan pisang raja nangka. karena ketiga jenis pisang ini sangat renyah dan punya cita rasa, selain itu pisang tersebut merupakan pisang yang harganya murah di sentral pertanian.


Dengan mengolah pisang yang kurang memiliki nilai ekonomis disaat matang menjadi Kripik Pisang manis yang lezat, gurih dan renyah tentu saja kita mampu meningkatkan nilai jual dari pisang, yang artinya juga meningkatkan pendapatan.

Bahan untuk membuat keripik pisang:
  • 12 buah pisang ambon, pisang kepok, atau pisang raja (Sesuai selera)
  • Air Gula Jawa
  • 1 sdt kapur + 1 liter air
  • Minyak goreng

Cara Membuat Keripik Pisang:
  1. Pertama-tama kupas kulit pisang, bersihkan dan iris tipis-tipis sesuai selera.
  2. Rendam kedalam larutan air kapur selama 1 jam
  3. Angkat angkat cuci sampai bersih dan tiriskan
  4. Masukan air gula jawa kedalam irisan pisang tersebut.
  5. Panaskan minyak goreng. Goreng dalam minyak banyak hingga berwarna agak kuning kecoklatan.
  6. Angkat dan Keripik pisang manis siap dihidangkan.
Selain dihidangkan kripik pisang tadi setelah dingin juga dapat dikemas yang kemudian dapat untuk dijual.

Lihat juga artikel kami :

Reaksi:

0 komentar:

Post a Comment

Silahkan Berkomentar, Terkait Artikel ini...