Wednesday, July 17, 2013

Cara Membuat dan Fungsi MOL Keong Mas

Keong Mas (Pomacea canaliculata) merupakan binatang sebangsan siput yang hidup diair dan mampu bertahan hidup didalam lumpur, Keong Mas adalah musuh petani pada saat padi dalam masa vegetatif (pertumbuhan batang dan daun) yakni pada umur sebelum 30HST, keong mas menyerang batang padi yang masih muda dengan cara memakannya. Serangan yang tak terkendalikan mampu menghabiskan batang batang padi dalam satu petak sawah.


Dalam perkembangan teknologi pertanian, kini keong mas bisa dijadikan salah satu pupuk organik cair (POC) karena Keong mas mengandung Asam Amino yang sangat tinggi berguna untuk penyubur daun, dengan cara menjadikannya MOL Keong mas, dengan bahan pokok keong mas diharapkan bisa menghambat atau bahkan menghilangkan perkembangbiakannya (sebelumnya pelajari juga pengertian dari MOL). adapun cara pembuatan MOL Keong mas adalah dengan cara :

Bahan baku :
  • Keong mas : 3 kg
  • Gula merah : 1 kg
  • Air cucian beras : 6 liter
Cara membuat
  • Haluskan keong mas dengan cara ditumbuk
  • Iris gula merah hingga halus dan kemudian dilarutkan dalam larutan air cucian beras
  • Setelah keong mas ditumbuk halus campurkan kedalam larutan gula merah dan air cucian beras aduk hingga merata simpan selama 15-30 hari atau lebih jika menghasilkan hasil yang baik
  • Jika berbau busuk, tambah kembali irisan gula merah
Cara penggunaan
  • Satu liter Mol keong mas dicampur dengan air biasa atau 2liter/tangki
  • Aplikasi penyemprotan pada umur padi 15HST dengan interval 2-3 kali seminggu
  • Waktu penyemprotan jam 06.00 s/d 08.30
Fungsi MOL keong mas
  • Untuk membusukan jerami dalam hubungan pembuatan kompos
  • Untuk mengusir hama keong mas 
  • Sebagai POC

1 comment:

  1. gan ada yang nyaranin di + air kelapa,bagusan mana tuh?

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar, Terkait Artikel ini...