Tuesday, June 18, 2013

Cara Budidaya Jamur Merang

Infoting.info kali ini ingin berbagi Cara Budidaya Jamur Merang, karena komoditas ini memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi saat ini. Hasil dari budidaya jamur merang selain dapat diolah sendiri sebagai sayur dan lauk setiap hari, berbagai metode pengolahan ternyata membuat Jamur Merang memberi sensasi dan rasa yang sangat nikmat. Menurut pantauan kami Jamur Merang dapat dimasak menjadi berbagai jenis masakan yang lezat dan nikmat, beberapa yang dapat kami sebutkan adalah Kari Jamur Merang, Tumis Jamur Merang, Jamur Merang Goreng Krispi dan berbagai olahan jamur lainnya.

Baiklah sahabat Infoting, langsung saja kita membahas bagaimana cara Budidaya Jamur Merang seperti yang pernah dilakukan oleh petani Jamur Merang di Daerah Pagu - Kediri - Jawa Timur - Indonesia.





Langkah awal yang perlu disiapkan

  • Jerami padi
  • Abu sekam padi
  • Air kapur sirih
  • Bedeng-bedeng atap dari daun kelapa atau anda bisa memasang Paranet untuk membuat lingkungan teduh dan lembab
  • Sebidang tanah yang dekat perairan
  • Bibit Jamur (Spora)

Tahap pembibitan :
  • cari jamur payung di pertanian bibit jamur merang
  • iris-iris jamur, payungnya saja lalu masukkan dalam panci siramlah air hangat supaya steril
  • aduk abu sekam, sekam mentah dan irisan jamur dicampur air bersih dengan banyak irisan 3/4 Kg. Tutup rapat pada tempat teduh selama 2-4 hari
  • setelah 2-4 hari dibuka tutupnya akan terlihat serabut benang putih seperti sarang laba-laba. Apabila tidak terlihat serabut putih berarti gagal.
  • Silahkan mengulang lagi cara ini.

Cara menanam bibit jamur :
  • Jerami padi, abu sekam, sekam padi dicampur air kapur dengan jumlah disesuaikan diaduk-aduk merata, dikomposkan dulu 3-4 hari hingga membusuk.
  • Buatlah bedengan dari kompos jerami tadi dengan cara diikat, ditumpuk melintang bersilangan 2 lapis diatas tanah ukuran 5 X 1 meter, beri alas batu bata/ batu kali tinggi 20 cm
  • Selang 2 lapis susunan merang jerami taburlah sekam segar, abu sekam di atas permukaan,
  • Taburkan bibit jamur merang secara merata ditepi permukaan bedengan, ditutup dengan sekam tipis-tipis saja. Siramlah dengan air secukupnya pergunakan gembor air.
  • Buat kondisi di dalam bedengan menjadi lembab agar jamur bisa tumbuh dengan baik

Tahap Perawatan dan Panen 
  • Bedengan disiram air bersih selama minggu pagi dan sore. setelah itu penyiraman 2 hari sekali diatur suhunya supaya konstan (bila kurang air disiram lagi/ bila lebih maka katup jendela dibuka)
  • Setelah 20 hari, jamur-jamur sudah tumbuh dan siap dipanen. Panen dapat dilakukan terus menerus sampai 3 bulan, dan anda hanya membutuhkan pembibitan baru lagi tanpa harus membuat bedeng baru.
Itulah Cara mudah Budidaya Jamur Merang, silahkan melakukan improvisasi bila terdapat kendala atau anda membutuhkan perbaikan. Dengan ketelitian dan berbagai ujicoba Budidaya Jamur Merang dipastikan akan berhasil. inti dari keberhasilan menanam jamur merang adalah kondisi bedeng yang lembab, sehingga spora jamur merang dapat tumbuh dengan baik. karena hampir semua jenis jamur akan tumbuh dengan baik bila kondisi media lembab.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat...

No comments:

Post a Comment

Silahkan Berkomentar, Terkait Artikel ini...